Rawon
pada umumnya dikenal masyarakat sebagai makanan khas dari khas Jawa Timur. Makanan
Betawi di Jakarta juga ada yang mirip sekali dengan rawon meski menggunakan ikan
yang dikenal dengan nama kuah pucung. Begitu juga di Pekalongan yang disebut garang
asem. Sementara, penampilan serupa juga hadir di Makassar dengan nama palu
kalua.
Sejarah
rawon sendiri belum memiliki asal usul yang jelas. Banyak penjual yang tidak
tahu bagaimana awal mula rawon. Namun, beberapa orang mencoba berspekulasi
bahwa makanan ini adalah makanan raja-raja dahulu, bias jadi makanan ini
berasal dari rakyat. Karena biasanya makanan rakyat lebih mudah popular karena
menjadi bagian dari banyak kalangan.
Namun,
apapun nama yang ada di masyarakat, rawon tetaplah sejenis sup dengan kuah
berwarna hitam, dipadu dengan daging sapi berlemak dan urat kenyal. Ia biasa
dipotong kecil-kecil ataupun disuwir-suwir. Untuk melengkapinya, bisa
ditambahkan tauge pendek, sambal terasi, bawang goreng, dan kerupuk sebagai
pelengkapnya.
Rasa
kuah yang agak manis akan membuat sup hitam ini menjadi lauk yang lezat.
Aromanya sangat khas karena dibubuhi bumbu khusus yang dinamakan keluak. Karena
bumbu inilah, sup hitam ini menjadi gurih dan sedap.
Agar
rasa khas rawon tetap terjaga, harus dipilih keluak yang tepat. Sebab, ada juga
keluak yang memiliki rasa pahit. Oleh karena itu, perlu ketelitian saat
membelinya. Biasanya, keluak dipecah dan dicicipi lebih dahulu. Berikut saya bagikan
resep rawon yang enak dan lezat.
Bahan dan Resep Rawon
Bahan resep:
- 300 gram daging sapi, potong
bentuk dadu (sesuai selera)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air
- Minyak untuk menumis
Bumbu rawon (dihaluskan):
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, ambil isinya
- 2 buah cabe merah, buang isinya
Pelengkap :
- Tauge pendek warna putih yang
masih muda
- Sambal terasi
- Kerupuk
- Telur Asin
Cara Membuat Rawon
- Panaskan 2 sendok makan minyak,
tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan
daun jeruk hinga harum baunya. Tambahkan garam serta merica secukupnya.
- Selanjutnya rebus 6 gelas air
pada sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging,
rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Tambahkan air secukupnya.
Saran penyajian:
- Untuk dimangkuk, masukkan tauge
pada mangkuk, siram dengan kuah plus dagingnya
- Untuk nasi rawon, ambil nasi
dipiring, taburi tauge diatas nasi selanjutnya siram dengan kuah plus
dagingnya
Nikmatnya
masakan Rawon sangatlah menggoda lidah kita, selamat mencoba resep masakan
Rawon di atas dan rasakan kenikmatan dari Rawon tersebut. Semoga artikel ini
bermanfaat terimakasih.
jalan jalan keseatu kota dan mampir makan nasi rawon bersama keluarga di sebuah warung, sungguh mengasikkan dan bahagia.
ReplyDeletemakanan favorit kalau lagi jalan jalan ke pasar sama temen sma dahulu.
ReplyDeletepenasaran deh sama rasa rawon
ReplyDeleteiran terkini