Asal - usul dan Resep Tahu Tek Khas Surabaya

Indonesia memang surganya kuliner, Surabaya Jawa Timur selain dikenal sebagai kota pahlawan juga memiliki berbagai macam makanan khas yang enak dan lezat. Salah satunya Tahu Tek, kalian tahu apa tidak kenapa dinamakan Tahu Tek? Konon makanan ini dulu dijajakan secara berkeliling, dan sebagai penanda kehadirannya si penjual biasanya memukul-mukul wajannya dengan sutil hingga menghasilkan bunyi “tek tek tek”. Ada juga versi lain yang mengatakan bahwa nama Tahu Tek ini diambil dari suara gunting yang digunakan untuk memotong-motong bahan baku Tahu Tek.



Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep Tahu Tek yang menggoda selera, silahahkan anda simak selengkapnya berikut :

Bahan - bahan :

  • 2 buah lontong ( @ 100 gr/buah ), dipotong-potong agak tebal
  • 3 butir telur ayam segar
  • 4 buah tahu ( @ 50 gr/buah ), dipotong – potong kotak –kotak kecil
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • 200 ml minyak untuk menggoreng
Bahan yang dihaluskan :
  • 3 biji cabe rawit ,digoreng sebentar ( berapa banyaknya cabai sesuai selera )
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gr kacang tanah goreng, buang kulit
  • 1 ¼ sdm petis udang sioardjo
  • 2 sdm kecap manis bango ( sesuai selera )
  • 150 ml Air matang
  • Garam, secukupnya
Bahan pelengkap :
  • 50 gr daun bawang, diiris halus
  • 150 gr tauge, rebus sebentar dengan air panas, angkat,sisihkan
  • 25 gr daun seledri, diiris kasar
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Didalam mangkuk, kocok telur, lalu tambahkan potongan tahu kotak,potongan kentang rebus, dan garam serta lada putih bubuk, lalu aduk merata, kemudian bagi menjadi 3 atau 4 bagian, sisihkan.
  • Panaskan minyak didalam wajan,lalu goreng adonan telur tadi seperti membuat telur dadar hingga matang dikedua sisinya,lalukakan demikian untuk adonan berikutnya, sisihkan.
  • Untuk membuat saus , campurkan semua bahan-bahan bumbu , air matang bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan untuk kekentalannya.
  • Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan potongan lontong, potongan telur dadar, Tauge rebus kemudian siram dengan bumbu.
  • Taburkan diatasnya irisan daun bawang, daun seledri serta bawang goreng juga kerupuk sebagai pelengkap.
  • Tambahkan kecap manis diatas kerupuk tadi ( bila diinginkan ) , sajikan segera.

1 Response to "Asal - usul dan Resep Tahu Tek Khas Surabaya"