Sejarah dan Resep Rujak Cingur

Sejarah Rujak Cingur berdasarkan desas desus yang beredar, dahulu kala bertahtahlah raja Firaun Hanyokrowati di Masiran. Beliau sangat berkuasa dan sangat ditakuti oleh rakyatnya. Pada hari ulang tahunnya sang raja memanggil seluruh juru masak istana untuk menyediakan masakan yang special untuk dirinya. Berbagai macam masakan dari berbagai resep pilihan para juru masak dihidangkan. Sang Rajapun mencicipi semua masakan yang telah dibuat untuknya, tapi tak satupun masakan yang cocok dilidah sang raja Firaun. 



Tiba-tiba masuklah seorang punggawa kerajaan menghadap Sang Raja, dia mengatakan bahwa ada sesorang yang ingin menyajikan masakannya supaya dicicipi oleh sang Raja. Sang Raja pun mempersilahkan seseorang tersebut untuk menghadapnya. “Raja, perkenalkan, nama saya Abdul Rozak”, begitulah lelaki itu memperkenalkan dirinya. setelah memperkenalkan dirinya, ia segera menghaturkan masakannya yang dibungkus dengan daun pisang. Sang Raja pun memanggil ahli kesehatan dan tim keamanan kerajaan untuk memastikan bahwa bungkusan itu aman. Setelah memastikan bungkusan telah aman, maka sang Raja pun membuka dan mencicipi makanan tersebut dan setelah mencicipi, sang Raja tak mau berhenti makan, Raja benar-benar menikmati makanan yang dibuat oleh Abdul Rozak, “lezat sekali” kata Raja dengan keringat bercucuran saking pedasnya .

“Apa nama makanan ini?” Kata Raja dan Abdul Rozak menjawab “Saya belum memberi nama makanan tersebut”. Lalu sang Raja menjawab “Baiklah kalau begitu saya akan memberikan nama untuk makanan lezat itu” kata sang Raja. “Apakah kenyal-kenyal yang ada didalam makanan itu?” tanya raja, “Itu cingur onta, Raja” sahutnya. “Baiklah kalau begitu makanan ini saya beri nama Rozak Cingur”, lalu diperintahkannya kepada juru tulis untuk memasukkan nama itu kedalam lembaran negara. Abdul Rozak tersebut dihadiahi sebuah kapal laut yang mewah dan sebidang tanah, serta di angkat menjadi kepala juru masak istana. Tetapi dirinya menolak, ia hanya mau menerima hadiah kapal laut untuk mengembara. Sang Raja pun setuju asalkan bersedia memberikan resep makanan tersebut, akhirnya Raja mendapatkan resep dan Abdul Rozak diberikan kapal laut seperti yang diminta. 

Abdul Rozak memulai perjalanannya melintasi samudera, hingga pada akhirnya kapalnya terdampar di tanjung perak, Surbaya. Disanalah ia mulai memperkenalkan Rozak Cingur hasil ciptaannya, tetapi Abdul Rozak mengalami kesulitan karena dirinya tidak dapat menemukan onta dan akhirnya mengganti cingur onta dengan cingur sapi, yang ternyata membuat kualitas rasanya jauh lebih baik.Masyarakat sekitar tanjung perakpun mulai berdatangan penasaran ingin mencicipi kelezatan Rozak Cingur, tapi karena masyarakat sekitar susah mengucapkan rozak akhirnya mereka menyebutnya dengan “rujak cingur”. Lambat laun resep rujak cingur tersebar dan banyak yang mulai menyukai makanan dari mulut sapi ini.

Hingga pada akhirnya sampai saat ini Rujak Cingur dikenal oleh masyarakat adalah makanan khas Surabaya, Jawa Timur. Berikut akan saya bagikan Resep Rujak Cingur enak dan lezat yang membuat kita ketagihan.

Bahan - bahan :

  1. 250 gr cingur sapi (mulut, tulang rawan hidung sapi) dan dapat ditambah kikil sapi. 
  2. 1 ikat kangkung atau sesuai selera (ambil bagian daun saja). 
  3. 100 gr kacang panjang (potong kecil). 
  4. 50 gr tauge (bersihkan bagian ujungnya). 
  5. 100 gr tahu (goreng lalu potong dadu). 
  6. 100 gr tempe (goreng lalu potong dadu). 
Bahan untuk membuat bumbu kacang :
  1. 100 gram kacang tanah (disangrai). 
  2. 50 gram gula merah (sisir kasar)
  3. 5 buah cabai rawit.
  4. 200 gram petis udang.
  5. 1 buah pisang klutuk/batu (parut).
  6. ½ sdm air asam jawa.
  7. 1 siung bawang putih (goreng).
  8. Garam secukupnya.
  9. Air matang secukupnya.

Cara membuat :


Pertama kali, cuci dan bersihkan cingur sapi dan kikil sapi kemudian rebus cingur sapi dan kikil sapi hingga matang dan empuk. Seteleh direbus, angkat dan potong-potong cingur dan kikil sapi sesuai selera.
Berikutnya, cuci dan bersihkan juga kangkung dan kacang panjang lalu rebus secara terpisah antara kangkung dan kacang panjang. Untuk merebus kangkung dan kacang panjang baiknya direbus jangan terlalu matang agar kandungan vitaminnya tidak terbuang dan tetap segar. jika telah selesai angkat dan tiriskan kangkung dan kacang panjang.
Kemudian, haluskan semua bumbu yang dihaluskan hingga menjadi seperti bumbu kacang pada gado-gado.
lalu tata rapi cingur, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran rebus tadi diatas piring saji.
Terakhir, sajikan rujak cingur bersama dengan bumbu kacang dan rujak cingur siap disantap.

Rujak Cingur sangat cocok disajikan bersama potongan lontong dan juga kerupuk sehingga menambah kenikmatan dari Rujak Cingur. Selamat mencoba Resep Rujak Cingur berikut, semoga artikel ini bermanfaat terimakasih.

3 Responses to "Sejarah dan Resep Rujak Cingur"

  1. informasi yang sangat menarik kak, terimakasih...
    Aplikasi Kasir Warung

    ReplyDelete
  2. Grand Canyon Casino - Mapyro
    Find 공주 출장안마 Grand Canyon 여주 출장안마 Casino, Stateline, AR, Mapyro, United 이천 출장마사지 States. Get directions, reviews and information for 나주 출장마사지 Grand Canyon Casino, Stateline, AR 울산광역 출장샵 in

    ReplyDelete