Sejarah dan Resep Lontong Balap

Lontong Balap adalah salah satu makanan khas dari Indonesia lebih tepatnya dari Surabaya Jawa Timur. Lontong Balap merupakan makanan khas Surabaya yang sudah diwariskaan turun-menurun oleh nenek moyang masyarakat Surabya. Menurut sejarah yang ada pada jaman dahulu lontong balap masih dijual dalam gentong-gentong yang berat dan dipikul mengelilingi kota. Dikarenakan gentong yang berat menyebabkan para penjual lontong balap ini seraya memikul harus berjalan cepat-cepat, menimbulkan kesan berpacu (dalam bahasa Jawa: balapan ). Pada masa saat ini lontong balap sering dijumpai dijual dalam kereta dorong, meski demikian nama lontong balap tetap tidak berubah.



Selain informasi tentang asal usul lontong balap di atas kami juga berbagi ilmu tentang  Resep Lontong Balap yang enak dan lezat. Penasaran ingin segera membuat dan mencicipi kelezatan lontong balap. Silahkan lihat selengkapnya Resep Lontong Balap berikut :

Bahan - bahan :

Bahan Utama:
  • 5 buah lontong siap pakai
  • 1 buah  tahu, digoreng, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Sambal Petis (haluskan):
  • 6 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 1/2 sendok makan petis udang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, direbus
  • 1 sendok teh air

Bahan Kuah:
  • 250 gram taoge\
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Lentho:
  • 100 gram singkong parut
  • 10 gram kacang tolo, direbus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir  
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Kuah : panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu.
  • Lentho : aduk rata singkong, kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Bentuk bulat pipih, kemudian goreng sampai matang.
  • Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.Sajikan lontong balap dengan sate kerang untuk memebrikan tambahan cita rasa yang nikmat
Setelah semuanya selesai sajikan dan nikmati kelezatan dari lontong balap bersama keluarga anda. Semoga artikel ini bermanfaat. Nantikan berbagai info dan resep menarik mengenai kekayaan kuliner di Indonesia berikutnya, terimakasih.


1 Response to "Sejarah dan Resep Lontong Balap"